Cultivo de papa utilizando tecnologia holandesa.

Las papas son un cultivo vegetal relativamente sin pretensiones, pero muchos productores de papas saben por experiencia personal que no lo hicieron el ano pasado. En una temporada, es posible cosechar una rica cosecha de papas, otra temporada trae algunas decepciones.

Consejos utiles

Esto puede ser causado por varias enfermedades de la papa, malas condiciones climaticas, falta de fertilizante en el suelo, mala calidad del material de siembra.

Para aumentar las posibilidades de una buena cosecha, independientemente del clima, se recomienda plantar dos o tres variedades de diferentes periodos de madurez, agregando un punado de compost bien podrido a cada pozo. Se debe dar preferencia a las variedades que son menos propensas a enfermedades comunes. Entonces, las papas holandesas resistentes a varios virus de papa, nematodos y cancer son cada vez mas populares.

Las variedades de patata holandesas mas comunes:

  • Eb. Variedad media tardia con tuberculos amarillos resistentes a enfermedades virales.
  • Anterior Resistente al nematodo y al tuberculo dana la variedad temprana. A las enfermedades virales y al tizon tardio relativamente resistentes.
  • Mona Lisa. El rendimiento del arbusto alcanza dos kilogramos de tuberculos con la adicion de fertilizantes nitrogenados, ademas, es la variedad mas resistente a las enfermedades.
  • Cleopatra. El grado es temprano, de alto rendimiento, bien crece en suelos arenosos y arcillosos, es inestable a una costra.
  • Asterix La variedad proporciona una buena cosecha y se almacena durante mucho tiempo.
  • Yarla. El grado inicial es capaz de dar una cosecha alta en cualquier tipo de suelo, sin fertilizante adicional.
  • Frisia Variedad de temporada media con excelente inmunidad a los virus.

?Cual es la peculiaridad del metodo holandes de cultivo de patatas?

Muchos jardineros conocen el metodo holandes de cultivar fresas, que permite obtener bayas durante todo el ano. No menos eficaz con el cultivo de la patata. en tecnologia holandesa, que ha sido utilizado con exito por nuestros productores de papa en los ultimos anos, tanto en fincas como en parcelas privadas.

?Cual es la esencia del metodo holandes de cultivar papas? En general, este es un complejo de tecnicas agrotecnicas que se realizan con la mayor precision posible en el marco de tiempo designado. Los holandeses ponen enfasis en la aireacion del suelo: lo aflojan bien, siembran papas en las crestas, dejan grandes distancias entre las filas. Como resultado, cada planta puede producir hasta 2 kg de tuberculos grandes, que se almacenan hermosamente durante el invierno.

Si desea lograr el mismo exito en el cultivo de papas que el holandes, debe seguir cuidadosamente las reglas principales:

  • solo se utilizan papas varietales;
  • El material de siembra se selecciona de la mas alta calidad, no inferior a la segunda reproduccion;
  • Las papas se pueden plantar en un solo lugar una vez cada tres anos despues de los cereales de invierno;
  • el suelo es fertilizado;
  • la siembra de patatas se trata con productos quimicos y herbicidas para matar plagas y enfermedades infecciosas;
  • La labranza de otono y primavera se lleva a cabo exactamente en el tiempo prescrito para la tecnologia establecida.

Incluso en las granjas de nuestro pais, sin mencionar los jardines de los amantes, estas reglas no siempre se siguen a fondo y, por lo tanto, no todos pueden lograr el mismo alto rendimiento que en Holanda. Por el bien de ahorrar espacio, las plantaciones de papa estan muy engrosadas, en areas privadas, por regla general, no hay oportunidad de observar la rotacion de cultivos, y el material de semilla a menudo se usa de mala calidad.

Sin embargo, intente plantar papas utilizando la tecnologia holandesa: deje que las filas sean mas pequenas con un espacio de 70 cm entre ellas, pero podra extraer papas mas grandes y de mayor calidad de lo normal.

Instrucciones paso a paso para cultivar papas por el metodo holandes

Antes de plantar, germinar semillas: calentar en una habitacion luminosa a una temperatura de +18 grados hasta que aparezcan brotes, luego bajar la temperatura a +8 grados y esperar hasta que los brotes morados alcancen los 2 cm de longitud.

Para el arado de primavera, aplique fertilizante de nitrogeno urea al suelo. En una tierra bien arada, haga la cresta de norte a sur. La profundidad recomendada para empotrar papas es de 6 cm, desde un tuberculo hasta un tuberculo debe ser de 30 cm. Entre las crestas hay pasillos de 75 cm, esta distancia proporcionara una mejor iluminacion de las plantas por el sol y la tierra despues de las lluvias se secara mas rapido.

Al plantar en cada pozo, primero espolvoree un punado de ceniza de madera y luego ponga las papas rebanadas boca abajo. Si agrega cascara de cebolla al agujero, ahuyentara a las babosas y gusanos de alambre. Patatas sembradas cubiertas de tierra, formando crestas de hasta 10 cm para cubrir los tuberculos.

Cuando aparecen las plantulas, es posible llevar a cabo el primer procesamiento entre hileras de papas para destruir las malas hierbas y mejorar las condiciones para la formacion de tuberculos: un suelo bien extendido con hileras entre las rociadas de ambos lados para que la altura de las crestas aumente hasta 20 cm.

Video sobre el cultivo de papas.

El riego de la cresta debe ser al menos tres veces en la temporada de verano, antes de la floracion de las copas, cuando aparecen las flores y diez dias despues, ya que las copas se desvanecen. Unos dias antes de la floracion de las papas, puede rociarlas con venenos contra los escarabajos de Colorado.

Si no esta satisfecho con la cosecha modesta de papas en su sitio, pruebe las nuevas tecnologias de cultivo de papas y definitivamente tendra exito. ?A muchos cultivadores de papas les gusto el metodo holandes!