Zarzamora fragante, cuyas propiedades utiles son dificiles de sobreestimar.

Las moras son una baya deliciosa y fragante que se encuentra en el bosque y en nuestros jardines. No en vano lo llaman la hermana negra de la frambuesa: no hay propiedades menos utiles en la baya negra que en la rosa. El uso de moras y sus propiedades curativas: el tema principal del articulo de hoy.

Calorias y composicion quimica.

Blackberry es un producto dietetico bajo en calorias. 100 g de frutas frescas contienen 31 kcal. En la forma congelada, aumentan el contenido de carbohidratos, debido a que el contenido calorico de la mora aumenta a 64 kcal. El valor energetico de las bayas en conserva es de 92 kcal.

Moras – una despensa de vitaminas, minerales beneficiosos. Contiene vitaminas A, C, E, P, PP, K, grupos B. Las bayas contienen minerales tales como magnesio, potasio, sodio, fosforo, hierro, cobre, calcio, manganeso, molibdeno, estroncio y muchos otros. . El valor nutricional de las moras se determina por el contenido de fibra, pectinas, sacarosa y glucosa, acidos organicos tales como malico, citrico, tartarico, salicilico. Las semillas contienen aproximadamente un 11% de aceite graso. Las hojas son ricas en taninos.

Video sobre las propiedades utiles de la mora.

Blackberry – propiedades y contraindicaciones utiles.

La planta se usa en medicina popular y tiene las siguientes propiedades medicinales:

  • mejora la composicion sanguinea;
  • activa la digestion;
  • Las propiedades antibacterianas ayudan en la lucha contra los resfriados y las enfermedades virales, la inflamacion de la boca y la garganta;
  • fortalece el sistema inmunologico;
  • cura viejas heridas;
  • Las propiedades antiinflamatorias y diaforeticas ayudan en la lucha contra los resfriados.

La mora, cuyas propiedades medicinales se conocen desde hace mucho tiempo, es un sustituto natural de la aspirina. Las frutas se utilizan para reducir rapidamente la temperatura y suprimir los procesos inflamatorios. El consumo regular de una decoccion de bayas mejora el metabolismo, destruye parasitos intestinales, organismos causantes de enfermedades.

Las frutas contienen polifenoles, que son antioxidantes fuertes. Protegen el cuerpo a nivel celular de los efectos destructivos de los radicales libres, retrasan el envejecimiento del cuerpo y previenen la aparicion de la oncologia. Las moras son especialmente utiles para las mujeres durante la menopausia, con trastornos hormonales, ya que normaliza la presion arterial y las hormonas.

Las hojas de mora, cuyas propiedades curativas y beneficiosas se explican por la presencia de taninos, tienen un efecto astringente. Se utilizan en disenteria, diarrea, hemorragia pulmonar y gastrica. Las hojas mejoran la digestion. Su decoccion cura el eccema, inflamacion de la piel, se utiliza para la menopausia patologica, gargaras para enfermedades de la cavidad bucal. Se recomienda una decoccion de las ramas para beber con neurosis del corazon. La planta da un buen efecto en la enfermedad adhesiva resultante de las operaciones.

El te de mora tiene un efecto beneficioso sobre los intestinos. Se recomienda tomar te de mora con mayor excitabilidad, trastornos del sueno y dolor menstrual fuerte. Las bayas demasiado crecidas tienen un efecto laxante, y las bayas verdes tienen un efecto fijador.

Por la cantidad de antocianinas que participan en los procesos oxidativos, la baya es igual a las pasas y las ciruelas pasas. Esta por delante de solo una granada. Las sustancias pecticas ayudan a reducir el colesterol, normalizan el metabolismo, eliminan los iones de metales pesados ??y pesticidas del cuerpo.

Las moras, los beneficios y el dano que los fanaticos estan interesados ??en las bayas, son famosos no solo por sus frutas. Tambien es util el jugo de frutas y hojas. El jugo esta hecho de bayas maduras y hojas jovenes. Se utiliza para la bronquitis, traqueitis, dolor de garganta, anemia, afecciones febriles, enfermedades ginecologicas, trastornos intestinales. El jugo de las hojas se usa externamente y para el enjuague para el tratamiento de dermatosis, heridas, ulceras troficas, eccema, herpes, con inflamacion de las encias, estomatitis, faringitis y dolor de garganta. El jugo de las hojas se toma internamente como diaforetico y diuretico, con anemia, gastritis, diarrea.

Se recomienda incluir las moras en la dieta para personas despues de la cirugia, para enfermedades de las articulaciones, sistema urogenital, diabetes, obesidad.

?Para que sirve la mora en la medicina tradicional?

  • Para la gastritis, la disenteria, la diarrea, la ulcera gastrica, la intoxicacion alimentaria ayudara a la siguiente infusion. Las hojas secas se ponen en un termo y se vierte agua hirviendo (un vaso de agua va a 1 cuchara grande), se deja durante 3 horas. Bebida de infusion 100 ml tres veces al dia antes de las comidas.
  • Cuando se realiza una infusion de enterocolitis y hemorragia gastrointestinal segun la prescripcion anterior cada 2 horas.
  • Cuando el sangrado pulmonar y la inflamacion del tracto respiratorio superior ayudaran a la decoccion de las raices u hojas. Tomar 20 g de materias primas secas, trituradas, verter agua hirviendo (200 ml). La mezcla se pone en el fuego durante 20 minutos, se deja durante 3 horas, se pasa a traves de una gasa y se cubre con el caldo hasta el volumen original con agua hervida. Bebida de caldo 2 cucharadas. Cuchara tres veces al dia antes de las comidas.
  • Cuando la amigdalitis, dolor de garganta, faringitis gargaras con una decoccion de las raices. Las materias primas en la cantidad de 20 g se vierten con agua hirviendo (200 ml), se ponen en el fuego durante 20 minutos, se dejan durante 3 horas, se pasan a traves de una gasa y se rematan con caldo al volumen original con agua hervida.

  • Cuando se recomienda estomatitis para enjuagar la boca con infusion de hojas. Tomar 4 cucharadas. cucharas de materias primas secas o finamente picadas, verter 400 ml de agua hirviendo, dejar actuar durante media hora. Antes de enjuagar el filtro de infusion.
  • Para fortalecer las encias mastica las hojas frescas de mora.
  • Con ascitis ayudara a la decoccion de las raices de la planta. 15 g de raices trituradas vierta media taza de agua y hierva durante 15 minutos. El caldo enfriado se filtra a traves de una gasa, se rellena hasta el volumen inicial con agua hervida. Bebida de caldo 1 cucharada. Cuchara cada 2 horas.
  • Cuando la urolitiasis toma una decoccion de hojas y raices de mora. 20 g de materia prima se vierten con agua (200 ml) y se hierven durante 20 minutos. El caldo insiste 3 horas, pasa por una gasa, agrega agua hervida al volumen inicial. Beber antes de las comidas por 2 cdas. Cuchara tres veces al dia.
  • Se aconseja a la diabetes comer moras sin ninguna restriccion. Tambien se recomienda tomar la infusion de hojas. Tomar 2 cucharaditas de materia prima, verter agua hirviendo (200 ml), dejar actuar durante media hora. Despues de filtrar, beber en 3 dosis por dia.

Berry no debe dejarse llevar por enfermedad renal, indigestion, alergias. Las alergias pueden manifestarse como edema mucoso, vomitos y diarrea.

BlackBerry para el futuro

  • Metodo numero 1

Para el secado, son adecuadas las bayas enteras, pero no demasiado maduras. Blackberry, a diferencia de la frambuesa, se retira del arbusto junto con el sepalo. Las bayas cosechadas se clasifican, eliminan, tallos, sepalos. No lavan las bayas, pero quitan el polvo con un cepillo esponjoso, las ponen en bandejas cubiertas con papel, las guardan en una habitacion ventilada, protegida de la luz solar directa, durante varios dias. Todos los dias, la materia prima se debe agitar con una espatula para un secado uniforme. Las bayas no se secan al sol, ya que la vitamina C se pierde.

  • Metodo numero 2

Secar las bayas en una bandeja durante 2 dias, luego secarlas en el horno. La bandeja para hornear esta cubierta con papel pergamino. La mora se coloca en una capa delgada y se seca primero a 45 ° C, luego se aumenta a 70 ° C. La puerta del horno debe estar entreabierta. Periodicamente hay que agitar las bayas. El proceso de secado tarda 2-4 horas. La preparacion de las materias primas se determina de la siguiente manera: toman varias bayas y las aprietan con la mano. Si el jugo no se destaca, se puede completar el secado. De 10 kg de bayas frescas, se obtienen 1-1.2 kg de materia prima seca.

Las materias primas se enfrian y se disponen en latas limpias y secas, cerradas con tapas selladas. Las bayas secas se almacenan en bolsas de papel o bolsas de tela hasta 2 anos.

Tambien puede abastecerse en la tienda de hojas de mora. Hay varias formas de hacer te y usarlo con fines medicinales. Consideralas.

  • Metodo numero 1 – para el te

Para hacer te, recoger las hojas comienza en la primavera antes de que comience la floracion en un periodo de rapido crecimiento. En este momento, las hojas recogen la mayor cantidad de nutrientes. Las materias primas deben extenderse sobre la mesa en una sola capa y rodar un rodillo. Cada hoja de pure debe enrollarse en un tubo y colocarse en un frasco bajo una tapa hermetica para la fermentacion. Despues de 2-3 dias, las hojas ennegrecidas se sacan y se secan al aire de la forma habitual. Antes de retirar la materia prima para el almacenamiento, las hojas se trituran.

Video sobre la receta de infusiones de hojas de fresa.

  • Metodo numero 2 – con fines terapeuticos.

Para uso medico, las hojas se recogen durante la floracion de las bayas. Las materias primas se pueden secar al aire o al horno. Las hojas se colocan en una sola capa sobre la tela o papel y se ponen en un borrador. Si se seca en el horno, la temperatura se ajusta a 40 ° C. Las hojas secas se almacenan en una caja de carton o bolsas de lino hasta 3 anos.

Solo las bayas maduras son adecuadas para la congelacion, que se limpian, se lavan, se secan en papel y se colocan en un congelador. Despues de la congelacion, la mora se vierte en pequenos paquetes, atados.